Коньяк — мое лекарство

Коньяк — мое лекарство

Знай меру

Коньяк — мое лекарство

Ираклий Пирцхалава в 16 лет серьезно увлекся хип-хопом. От большинства исполнителей хип-хопа Ираклия отличали позитив и юмор. В конце 2004 года он выпустил дебютный сольный альбом «Лондон-Париж». В 2005 году хит «Капли абсента» стал одной из самых популярных песен года.

— Расскажите, как отмечаете праздники и дни рождения?

— Мне сложно припомнить праздник, на котором бы я не выступал. Но если вдруг день свободен, то гуляем в московских ресторанах. В этом году я работал в свой день рождения, выступал в Нижнем Новгороде и не планировал никаких мероприятий, но друзья устроили мне сюрприз, собравшись в клубе. А в прошлом году я отмечал свое тридцатилетие, устроив тематическую вечеринку в стиле 30-х годов: Чикаго, гангстеры, сухой закон.

— Что вы вкладываете в понятие «меры» в употреблении алкоголя?

— Я — грузин, а грузины умеют выпивать. У нас это особая культура. Праздничные встречи сопровождаются и растягиваются красивыми тостами и правильной пищей. Многие мои друзья до знакомства со мной не умели выпивать, иногда вели себя неподобающе, бывали чрезмерно пьяны. Теперь они стали другими людьми. Потому что на Кавказе застолья – это целое искусство: с народными сценариями, играми и так далее.

— Насколько, на ваш взгляд, важна культура пития?

— Это своего рода тренинг. Человек может совершенно по-другому отнестись к распитию алкогольных напитков, если оно будет подано как культурное мероприятие. Процесс становится важнее самого эффекта опьянения. Шум в голове уходит на второй план, становится как бы приятным дополнением. И когда так происходит, люди не напиваются до неадекватного состояния и ведут себя пристойно.

— Был ли какой-нибудь негативный опыт, случай, после которого вы зареклись неумеренно употреблять алкоголь?

— Бывает и такое… Когда застолья затягиваются, опять-таки похмельный синдром. Но как бывает культура пития, так и бывает культура похмелья. Допустим, есть такой замечательный суп под названием хаш. С похмелья съедаешь тарелочку, потом еще час поспать — и синдром полностью снимается.

— А что за суп такой?

— Оо, вы не знаете, что такое хаш? Я даже в курсе появления рецепта этого супа. Грузинские дворяне отдавали своим крестьянам мясные остатки со своего стола: это были и потроха, и ножки поросячьи. Крестьяне брали все это, заливали водой и варили около двух часов, при этом несколько раз сливая муть сверху. Получался очищенный и очень жирный суп.

Дворяне тут стали замечать, что крестьяне начали поправляться. И как-то днем (возможно, накануне перебрав) один из знати решил узнать, что же такое сытное они едят. Пришел на двор и увидел, как готовят суп хаш. Он велел налить ему супа, попробовал и пришел в дикий восторг. С тех пор хаш появился на столе и у дворян.

На самом деле блюдо выглядит не очень, но на вкус просто невероятно. Всем советую попробовать.

— Обязательно!

— Только я очень рекомендую пробовать именно грузинский. Потому что есть и армянский, и азербайджанский хаш. Я могу вполне объективно судить, я пробовал разные виды этого супа. В азербайджанском хаше, например, много уксуса. А в грузинский вариант добавляются, вы не поверите, чесночный соус и молоко. Не стоит бояться этих сочетаний. Нужно просто взять и попробовать! И я вас уверяю, с первой же ложки вы станете рабом этого супа.

— Да, с похмелья — наверняка то, что нужно!

— Это да! Но не только. Однажды я сломал ногу и мама все время варила хаш для меня, потому что он способствует срастанию костей, заживлению и вообще содержит много полезных веществ.

— Можно ли совмещать вашу профессию и алкоголь?

— Нет, я думаю, они несовместимы. У меня есть чувство меры, и я не бываю пьян.

— Вы уже задумывались, как уберечь своего будущего ребенка от неумеренного употребления алкоголя?

— Это вопрос интересный. Вот в Грузии, например, как в Италии и в любой стране, где выращивают виноград, детям иногда наливают вина, разбавленного водой. Получается такой легкий слабоалкогольный напиток. Вино — оно же полезно в умеренных количествах. Так что никаких запретов. Бесполезно говорить «Это нельзя, то нельзя»! Нужно увлекать просто другими вещами. Повторюсь, ведь застолья — это целая культура, с интересными ритуалами и традициями. Нужно уметь встречать и принимать гостей, говорить тосты, подавать правильную пищу. Это все традиции и, думаю, в моей семье они продолжатся.

— А какие напитки вы сами пьете?

— Я люблю красное вино. Последнее мое открытие — пить виски и запивать молоком. Все очень удивляются, но, как по мне, хорошее сочетание и самочувствие отличное потом.

— А коньяк?

— Коньяк — для меня лекарство. На гастролях иногда приходится жертвовать сном, а для артиста и певца сон очень важен. Для того чтобы голос звучал хорошо, нужно спать как минимум часов восемь. Поэтому на выручку приходит коньяк. Перед выступлением 50 -100 грамм порой очень помогают.

— Группа Компаний «КиН» много лет занималась развитием в России культуры пития, а сейчас организовала образовательный проект «Знай меру!» Как вы относитесь к такому начинанию?

— Вообще, это просто очень необходимо. Так и должно быть. Я бываю не только в Москве, езжу по всей России и вижу, что проблема алкоголизма есть. Вижу людей, которые пьют дешевую водку, портят жизнь себе и окружающим. И я лично очень переживаю за такое положение вещей. Буду рад, если что-то в этом плане изменится, и всегда готов помогать в этом достойном деле. Если алкоголь становится хозяином жизни человека, это реальная болезнь. И с ней надо бороться. Особенно ужасно, когда дело касается девушек.

У меня были даже случаи, когда мне приходилось прекращать знакомство с девушками из-за неумеренного употребления ими алкоголя. Я хотел бы как-то помочь, но понимал, что без их желания это невозможно сделать. Поэтому приходилось просто прекращать общаться. Я искренне надеюсь, что ваш проект даст свои результаты и ситуация начнет меняться.

— Что бы вы могли пожелать своим поклонникам?

— Я хочу пожелать всем не становиться рабами алкоголя — это глупо. Нужно развивать культуру пития, окружать себя правильными людьми — и тогда все будет отлично.

Возврат к списку


Наталья, 26.08.2009 19:37:09 QUOTEИмя
Цитата
Гость пишет:
Да, статья действительно замечательная...Ведь для многих Ираклий является кумиром и множество поклонников копирует его поведение, и прочитав эту статью, думаю многие задумаются...
Гость, 26.08.2009 19:33:21 QUOTEИмя
Да, статья действительно замечательная...Ведь для многих Ираклий является кумиром и множество поклонников копирует его поведение, и прочитав эту статью, думаю многие задумаются...
jama, 09.07.2009 23:56:52 QUOTEИмя
irakli ty lu4wiy! ya tebya lyublyu!!!
Танюша, 17.06.2009 23:22:16 QUOTEИмя
Интересно почитать. Спасибо за совет! Обязательно воспользуюсь им. smile:D
Гостьвасисуалий лаханкинмолодец ты настоящий грузин, 23.04.2009 09:13:36 QUOTEИмя
Ты СУПЕР
veriko, 18.03.2009 12:19:47 QUOTEИмя
irakli ti u nas ochen gordi gruzin smile:!: smile:!: smile:!: smile:{}
Гость, 11.03.2009 12:56:00 QUOTEИмя
мне нужен минус Ираклия Ты не со мной!
Гио Миндиашвили, 26.02.2009 16:58:58 QUOTEИмя
[FONT=Arial]Надо убрать безобразное название "коньяк- мое лекарство" парень распинался, грубо говоря, пропагандирует здоровый образ жизни, а жирными буквами пишется другое. и не стыдно журналисту, который подобному интервью не дает соответствующий загаловок?????? smile8)
ani, 24.02.2009 15:50:22 QUOTEИмя
irakli ti prosta klas..nastaiashi gruzin..gruzia garditsia taboi smile:{} smile:D
Гость, 22.02.2009 02:05:43 QUOTEИмя
уматово ! Иракли, вы классно поете да еще и умеете пить, вы просто идеальный мужчина ! smile;)
crazym84@mail.ru, 31.12.2008 19:23:19 QUOTEИмя
отличноя статья .радует вдвойне когда это написано почти земляком
Гость, 22.12.2008 12:33:42 QUOTEИмя
Отличная статья.
Перейти к обсуждению на форуме >>

 

 

Еще не получили ДИПЛОМ ЗНАТОКА КОНЬЯКА??? — Срочно в Школу Знатоков Коньяка!!!