Каждый человек должен уметь говорить себе «Стоп!»

Каждый человек должен уметь говорить себе «Стоп!»

Знай меру

Каждый человек должен уметь говорить себе «Стоп!»

«Заходите, заходите! Рад вас видеть! Если бы вы пришли ко мне домой, я бы заварил чаю, налил рюмку водки или коньяка; захотели бы бокал красного сухого – пожалуйста. Много еще чего есть у меня, нашлось бы что-нибудь и к чаю, и к рюмашке, а там и разговоры...» – этой фразой Андрей Носков встречает гостей своего официального сайта. Насколько известный артист гостеприимен в реале, какими напитками угощает и как относится к алкоголю, решил на деле выяснить проект «Знай меру!».

Андрей, вы стали широко известны после выхода на экраны сериала «Кто в доме хозяин?» А в вашем доме кто настоящий хозяин?
Отвечаю честно и без утаек. Думаю, в последнее время Тимофей Андреевич, которому уже исполнилось семь лет, самый главный хозяин в нашем доме и по совместительству мой сын. Он и подметет, и посуду поставит в посудомойку, и даже зайдет в интернет, если папе что-то надо найти.

– А сам папа? Как ваш герой, мастер на все руки?
Как вам сказать… На самом деле я во многом хотел бы быть похожим на своего героя: в иронии, в бескомпромиссности и в кулинарных талантах тоже. Дома меня можно застать за плитой в процессе приготовления простых блюд, например, болгарского перца или шампиньонов, запеченных в духовке, слегка перченой форели, которую я готовлю на пару. Еще угощаю гостей и домашних своим фирменным жареным мясом, которое я готовлю либо на гриле, либо на сковороде.

– И все это, как водится, под рюмочку или бокал чего-то крепкого?
Вообще, я за умеренно трезвый образ жизни, но в хорошей компании за здоровье, на здоровье и с настроением – отчего бы не выпить? Обычно я предлагаю гостям выбрать алкоголь на свой вкус, поэтому ставлю на стол от пяти до десяти видов алкогольных напитков: что-то для аперитива, что-то под закусочку, что-то на десерт, что-то «на посошок»… так и с блюдами. Пусть гости сами микшируют.

– Какие алкогольные напитки у вас в почете?
В зависимости от того, какое блюдо на столе, подбираю к нему вино, обычно сухое.  Здесь я сторонник взгляда, что под мясо хорошо идет красное, а белое – под рыбу. Люди на протяжении веков придерживались этих традиций в употреблении алкоголя, и я следую им.

– А коньяк вы любите?
Был я недавно на дегустации коньяка – оказалось увлекательно и вкусно. Попробовал все: от коньячного спирта до тридцатилетнего коньяка, но не могу сказать, что я в этой области большой знаток. Когда на дворе холодно или вечером устал, приятно выпить доброго коньяка.

– Помните день, когда вы впервые попробовали алкоголь?
Мне было лет шестнадцать, и я тайком выпил бабушкино домашнее вино, когда жил у нее в деревне. Помню, алкоголь сразу ударил мне в голову и, оказавшись на дискотеке, я почувствовал, что мое сознание сильно затуманено. Признаться, в этот момент мне было не до рок-н-ролла. Так что в следующие выходные, идя на танцы и помня предыдущий горький опыт, я не пил ни капли. С тех самых пор я стараюсь пить так, чтобы потом не жалеть о содеянном. За долгие годы сумел понять «свою меру» и прийти к выводу, что главный принцип в распитии алкоголя – хорошо и правильно закусывать.

– А если вы заметите, что кто-то из ваших друзей пьет «сверх меры», что предпримете?
Я либо пододвину другу закуску, либо невзначай придержу его рюмку.

– А своего сына вы как будете воспитывать в отношении алкоголя?
Запреты всегда вредны, особенно если взрослые сами раздают «правильные» советы и делают наоборот. В этом случае их слова расходятся с действием. Когда у нас застолье, дети пьют лимонад или квас, взрослые – водку или вино, и дети знают, что эти напитки – для взрослых и что их пьют умеренно. А если ребенок проявит желание выпить алкоголь, мы ему не отказываем, просто говорим, что на вкус он кислый и горький, что на самом деле является правдой (смеется). Пока дети нам верят на слово и отказываются пробовать.

– Но такой мудрый подход в воспитании детей практикуется далеко не во всех семьях. Средний возраст людей с диагнозом «алкоголизм» с каждым годом снижается…
Я полагаю, в нашей стране, как и в любой другой, эта беда все больше растет оттого, что люди бездельничают. Когда человек не занят любимым делом, он растрачивает свободное время на вредные занятия. В том числе прикладывается к бутылке. Эту проблему надо обязательно решать. Но при этом необходимо изучать не следствие, а первопричину. Конечно, со всеми случаются нервные срывы и, к сожалению, алкоголь как средство «выхода из кризиса» дает лишь временный эффект. Жить опустошенным постоянно невозможно. Никакой новый мир алкоголь не открывает, напротив, он притупляет и обоняние, и осязание… и вообще все человеческое. А алкогольнвая эйфория – не более чем минутная. Плохо, что опьянение в конце концов может привести к агрессии. Пьянство – это атрибут пьяницы, и только. Бывают добрые пьянчуги, я таких встречал, но их единицы, и они скорее исключение из правил.

– В артистической среде принято много пить?
Поверьте, как и в любой другой среде, среди актеров вы найдете как пьющих, так и трезвенников. Склонность к выпивке вообще и алкоголизм, на мой взгляд, не имеют прямого отношения к роду деятельности человека. По поводу того, что актеры часто прикладываются к бутылке, я скажу вам так: это не более чем миф, дурацкий стереотип. Злоупотребляют все, не думаю, что актеры в большей степени. Просто они на виду, вот их чаще и осуждают.

– А как же образ гения-алкоголика?
Это какой-то уж совсем замшелый стереотип (похоже, что-то из Островского). Я не знаю «гениев», работающих под градусом. Знаю единицы, которые себе это позволяют, но ничего творческого и продуктивного, тем более созидательного и художественного в этом нет. Я думаю, просто алкоголики среди гениев более заметны, чем просто алкоголики, поэтому привлекали внимание общественности. Конечно, посудачить о пьяных гениях интересно. По моим ощущениям, в творчестве их доля – одна миллионная.

– А к философствующему алкоголику в поэме «Москва – Петушки» Венедикта Ерофеева как относитесь? Как вы думаете, Венечка – типичный герой для России?
Совсем не типичный. Не все едут, не все доезжают, да и немногие хотят доехать. Описано же это супер, даже не знаю, что это за жанр – эдакая смесь Стивена Кинга с Чеховым. Это поэма времени, и думаю, сейчас, например, для молодых она вообще покажется лубком. Думаю, не стоит ассоциировать алкоголизм с поэтами-гениями, с творческой интеллигенцией. Это похоже на попытку романтизировать вредное явление, придать ему ореол чего-то модного и богемного. Написано это давно и сейчас, кроме вреда, ничего принести не может. Каждый человек должен осознавать свою ответственность за свое здоровье и, употребляя алкоголь, помнить о мере и уметь говорить себе «Стоп».

Возврат к списку


 

 

Еще не получили ДИПЛОМ ЗНАТОКА КОНЬЯКА??? — Срочно в Школу Знатоков Коньяка!!!