Каждый человек должен уметь говорить себе «Стоп!»

Каждый человек должен уметь говорить себе «Стоп!»

«Заходите, заходите! Рад вас видеть! Если бы вы пришли ко мне домой, я бы заварил чаю, налил рюмку водки или коньяка; захотели бы бокал красного сухого – пожалуйста. Много еще чего есть у меня, нашлось бы что-нибудь и к чаю, и к рюмашке, а там и разговоры...» – этой фразой Андрей Носков встречает гостей своего официального сайта. Насколько известный артист гостеприимен в реале, какими напитками угощает и как относится к алкоголю, решил на деле выяснить проект «Знай меру!».
– Андрей, вы стали широко известны после выхода на экраны сериала «Кто в доме хозяин?» А в вашем доме кто настоящий хозяин?
– Отвечаю честно и без утаек. Думаю, в последнее время Тимофей Андреевич, которому уже исполнилось семь лет, самый главный хозяин в нашем доме и по совместительству мой сын. Он и подметет, и посуду поставит в посудомойку, и даже зайдет в интернет, если папе что-то надо найти.
– А сам папа? Как ваш герой, мастер на все руки?
– Как вам сказать… На самом деле я во многом хотел бы быть похожим на своего героя: в иронии, в бескомпромиссности и в кулинарных талантах тоже. Дома меня можно застать за плитой в процессе приготовления простых блюд, например, болгарского перца или шампиньонов, запеченных в духовке, слегка перченой форели, которую я готовлю на пару. Еще угощаю гостей и домашних своим фирменным жареным мясом, которое я готовлю либо на гриле, либо на сковороде.
– И все это, как водится, под рюмочку или бокал чего-то крепкого?
– Вообще, я за умеренно трезвый образ жизни, но в хорошей компании за здоровье, на здоровье и с настроением – отчего бы не выпить? Обычно я предлагаю гостям выбрать алкоголь на свой вкус, поэтому ставлю на стол от пяти до десяти видов алкогольных напитков: что-то для аперитива, что-то под закусочку, что-то на десерт, что-то «на посошок»… так и с блюдами. Пусть гости сами микшируют.
– Какие алкогольные напитки у вас в почете?
– В зависимости от того, какое блюдо на столе, подбираю к нему вино, обычно сухое. Здесь я сторонник взгляда, что под мясо хорошо идет красное, а белое – под рыбу. Люди на протяжении веков придерживались этих традиций в употреблении алкоголя, и я следую им.
– А коньяк вы любите?
– Был я недавно на дегустации коньяка – оказалось увлекательно и вкусно. Попробовал все: от коньячного спирта до тридцатилетнего коньяка, но не могу сказать, что я в этой области большой знаток. Когда на дворе холодно или вечером устал, приятно выпить доброго коньяка.
– Помните день, когда вы впервые попробовали алкоголь?
– Мне было лет шестнадцать, и я тайком выпил бабушкино домашнее вино, когда жил у нее в деревне. Помню, алкоголь сразу ударил мне в голову и, оказавшись на дискотеке, я почувствовал, что мое сознание сильно затуманено. Признаться, в этот момент мне было не до рок-н-ролла. Так что в следующие выходные, идя на танцы и помня предыдущий горький опыт, я не пил ни капли. С тех самых пор я стараюсь пить так, чтобы потом не жалеть о содеянном. За долгие годы сумел понять «свою меру» и прийти к выводу, что главный принцип в распитии алкоголя – хорошо и правильно закусывать.
– А если вы заметите, что кто-то из ваших друзей пьет «сверх меры», что предпримете?
– Я либо пододвину другу закуску, либо невзначай придержу его рюмку.
– А своего сына вы как будете воспитывать в отношении алкоголя?
– Запреты всегда вредны, особенно если взрослые сами раздают «правильные» советы и делают наоборот. В этом случае их слова расходятся с действием. Когда у нас застолье, дети пьют лимонад или квас, взрослые – водку или вино, и дети знают, что эти напитки – для взрослых и что их пьют умеренно. А если ребенок проявит желание выпить алкоголь, мы ему не отказываем, просто говорим, что на вкус он кислый и горький, что на самом деле является правдой (смеется). Пока дети нам верят на слово и отказываются пробовать.
– Но такой мудрый подход в воспитании детей практикуется далеко не во всех семьях. Средний возраст людей с диагнозом «алкоголизм» с каждым годом снижается…
– Я полагаю, в нашей стране, как и в любой другой, эта беда все больше растет оттого, что люди бездельничают. Когда человек не занят любимым делом, он растрачивает свободное время на вредные занятия. В том числе прикладывается к бутылке. Эту проблему надо обязательно решать. Но при этом необходимо изучать не следствие, а первопричину. Конечно, со всеми случаются нервные срывы и, к сожалению, алкоголь как средство «выхода из кризиса» дает лишь временный эффект. Жить опустошенным постоянно невозможно. Никакой новый мир алкоголь не открывает, напротив, он притупляет и обоняние, и осязание… и вообще все человеческое. А алкогольнвая эйфория – не более чем минутная. Плохо, что опьянение в конце концов может привести к агрессии. Пьянство – это атрибут пьяницы, и только. Бывают добрые пьянчуги, я таких встречал, но их единицы, и они скорее исключение из правил.
– В артистической среде принято много пить?
– Поверьте, как и в любой другой среде, среди актеров вы найдете как пьющих, так и трезвенников. Склонность к выпивке вообще и алкоголизм, на мой взгляд, не имеют прямого отношения к роду деятельности человека. По поводу того, что актеры часто прикладываются к бутылке, я скажу вам так: это не более чем миф, дурацкий стереотип. Злоупотребляют все, не думаю, что актеры в большей степени. Просто они на виду, вот их чаще и осуждают.
– А как же образ гения-алкоголика?
– Это какой-то уж совсем замшелый стереотип (похоже, что-то из Островского). Я не знаю «гениев», работающих под градусом. Знаю единицы, которые себе это позволяют, но ничего творческого и продуктивного, тем более созидательного и художественного в этом нет. Я думаю, просто алкоголики среди гениев более заметны, чем просто алкоголики, поэтому привлекали внимание общественности. Конечно, посудачить о пьяных гениях интересно. По моим ощущениям, в творчестве их доля – одна миллионная.
– А к философствующему алкоголику в поэме «Москва – Петушки» Венедикта Ерофеева как относитесь? Как вы думаете, Венечка – типичный герой для России?
– Совсем не типичный. Не все едут, не все доезжают, да и немногие хотят доехать. Описано же это супер, даже не знаю, что это за жанр – эдакая смесь Стивена Кинга с Чеховым. Это поэма времени, и думаю, сейчас, например, для молодых она вообще покажется лубком. Думаю, не стоит ассоциировать алкоголизм с поэтами-гениями, с творческой интеллигенцией. Это похоже на попытку романтизировать вредное явление, придать ему ореол чего-то модного и богемного. Написано это давно и сейчас, кроме вреда, ничего принести не может. Каждый человек должен осознавать свою ответственность за свое здоровье и, употребляя алкоголь, помнить о мере и уметь говорить себе «Стоп».
Еще не получили ДИПЛОМ ЗНАТОКА КОНЬЯКА??? — Срочно в Школу Знатоков Коньяка!!!