Отношения с дистанцией

Отношения с дистанцией

Знай меру

Отношения с дистанцией

Даниил Спиваковский знаком зрителю по огромному количеству ролей в театре и кино. На протяжении своей актерской карьеры ему удалось снискать славу блистательного мастера перевоплощения: он играл то императора Петра III («Серебряный самурай»), то Адольфа Гитлера («Легенда об Ольге»), а то и самого черта-искусителя (спектакль «Братья Карамазовы»). В гримерке театра им. Маяковского, где мы встретились с артистом, состоялся интересный диалог…

– Даниил, в жизни мы играем разные роли: кому-то ближе роль отца семейства, кому-то амплуа героя-любовника, а кто-то – просто бесстрастный наблюдатель. А вы в какой роли дольше всего пребываете?

Я так не могу сказать (улыбается). Думаю, как все люди, я играю огромное количество ролей в жизни. Не могу назвать какую-то конкретную роль. Дома я играю роль любящего мужа и отца своей дочери, с родителями – роль  сына, с коллегами еще одну.

– Вы – дипломированный психолог. Почему решили податься именно в актеры?

– Видимо, это какая-то моя тяга с детства. Когда я учился в школе, занимался в Театре юных москвичей при Дворце пионеров на Ленинских горах – том самом, откуда вышло много известных актеров. Учась в университете, я играл в студенческом театре МГУ. А затем, в 90-м году, поступил в ГИТИС – на курс к Андрею Гончарову. Закончил его и являюсь актером театра Маяковского.

– А психологическое образование в актерской карьере вам пригодилось?

– Скорее как некий дополнительный опыт. Все-таки актер делится со зрителями своим багажом, приобретенным в жизни, вкусом, чувством меры – несет зрителю свою личность. Поэтому как некий жизненный опыт, конечно, меня это обогатило. Но я не могу сказать, что, играя ту или иную роль, я обращаюсь к каким-то психологическим учебникам, методикам.

– Ваша мама психотерапевт, профессор, преподаватель МГУ. Наверняка ей удалось привить вам в детстве правильное отношение к алкоголю без лишних нравоучений…

– Вы знаете, к алкоголю у нас в семье было отношение с дистанцией, я бы так сказал. Мой дед прожил  долгую жизнь, был военным летчиком, умер в 93 года и фронтовые «сто граммов» были ему не чужды. И даже после войны он мог на праздник позволить себе  выпить, но в очень таком минимальном режиме. Собственно, никаких традиций употребления алкогольных напитков в нашей семье нет. Моя мама не пьет и не курит уже более десяти лет. Максимум – это бокал шампанского в новогоднюю ночь. У меня нет табу на алкоголь. Время от времени могу выпить в компании друзей или во время праздников.

– Если в семье запрещать алкоголь, к чему это приведет?

– Есть основы воспитания, которые касаются не только алкоголя, но и других вещей. Все родители должны правильно организовать воспитательный процесс. Наверное, каждый человек рождается для того, чтобы все попробовать в этой жизни и затем понять свою личную меру. Каждый в какой-то период брал в руки и алкоголь, и сигарету. Но я познакомился с сигаретами и алкоголем очень поздно. Курить я стал в армии, а выпивать после двадцати лет. До двадцати лет я практически не был знаком с алкоголем, это были какие-то единичные встречи.

– В России всенародное пристрастие к выпивке – это целая проблема. Что делать?

– Воспитывать. Я не думаю, что люди стали пить больше, чем, скажем, двадцать, тридцать или пятьдесят лет назад. Пьют так же. На самом деле все от семьи зависит, от родителей и воспитания. Надо приучить людей к культуре употребления алкогольных напитков. И никакими «сухими законами», никакими запретами алкоголизацию не остановишь. Поэтому все дело исключительно в воспитании и личном сознании. И, конечно, многое зависит от организма. Один может употреблять алкоголь и быть в трезвом уме, что называется, то есть спиртное даже не мешает, а помогает расслабляться, что для человека тоже, наверное, нужно. А другие люди, выпив  рюмку, теряют контроль над собой. Человек сам должен про себя знать, сколько он может выпить, где и когда.

– Вот есть такой стереотипный образ артистической натуры, которая все время пребывает под градусом. Что вы об этом думаете?

– Это исключительно стереотип, далекий от истины. У меня есть большое количество близких знакомых: врачей, бизнесменов, психологов, которые, поверьте мне, употребляют алкогольные напитки куда больше, чем мои коллеги и я в том числе. Хотя и среди артистов действительно есть люди, которые любят выпить. Но это никак не связано с профессией.

– Но есть же мнение, что алкоголь открывает особый мир метафизических иллюзий, что способствует творчеству?.. Как дипломированный психолог, что вы об этом скажете?

– Вероятно, человек действительно как-то задурманивает свое сознание алкоголем или какими-то другими средствами, хочет убежать от реальности, оказаться в каком-то другом мире. Я хочу сразу оговориться, что я не знаю, что такое наркотические средства. Я за свои сорок ни разу ни одного наркотика не употребил! Мне приходилось играть наркомана в кино, и мне помогали исключительно мои наблюдения со стороны и мои какие-то представления. Говорят, вышло правдоподобно...

– Почему успешные люди пьют?

– Пить и выпивать – это разные понятия. «Пить» – болезнь. Она свойственна как талантливым, так и неталантливым, как успешным, так и неуспешным. Мы можем с вами заболеть гриппом, это не значит, что более мы талантливы или нет.

– Но алкоголизм же, в отличие от гриппа, начинается с пристрастия…

– Алкоголизм связан с определенной предрасположенностью организма. А причины могут быть разные. Скорее всего, человек с его помошью убегает от реальности, его посещают всякие фантазии, мысли. Но когда он возвращается на землю, все остается таким же, как есть. Другое дело, если человеку творческому это помогает творить, совершать какие-то победы, ну ради бога.

– Может, в этом кроется некий подсознательный протест против общепринятых норм?

– Я думаю, что в наше время непьющий человек – это своего рода протест (смеется). Ну нет – я шучу. В основе выпивания разные могут быть причины. Врачи, психологи занимаются этой темой. Главное – чтобы не переросло в алкогольную зависимость. Знай свою норму, знай, как вовремя остановиться, знай, как и с кем выпивать.

– А почему у нас в стране такая проблема?

– Начнем с того, что я не могу сказать, что в нашей стране так много пьют. Мне кажется, это стереотип в мировом масштабе, что у нас в стране пьют больше, чем где-либо. Я бывал за границей и видел, как уроженцы других стран употребляют алкоголь. Ну и там есть алкоголики и пьющие. Просто у нас страна большая, и таких людей, соответственно, больше. Справедливости ради стоит сказать, что на Руси действительно испокон веков существует традиция – пить. Русские люди были пристрастны к алкоголю. Может, потому что у нас плодово-ягодных растений было много, и из них делали бражку (смеется).

– Образ Венечки Ерофеева – это собирательный образ русского человека?

– Венечка – типичный герой в плане выпивания. А то, что Ерофеев  талантливый человек и мог бы создать куда больше, если бы он выпивал, но знал меру, это несомненно. И думаю, он бы оставил куда большее литературное наследие, чем эта поэма.

– А у Некрасова пьянство сопряжено с безволием. Взять хотя бы поэму «Кому на Руси жить хорошо?». Помните самодурство помещика на фоне тотального пьянства и бесхарактерности крестьян? Вам не кажется, что история повторяется?

– Повторяется. Я знаю людей, которые прикладываются к бутылке, когда у них какая-то неудача в жизни. Вот признаюсь, я человек, совершенно по-другому настроенный. Могу употребить алкоголь, если произошло какое-то радостное событие. Например, после премьеры, во время банкета. После долгой работы, из-за которой приходилось отказываться от многого: от отдыха и каких-то удовольствий. И вот наступает премьера. Почему бы в компании единомышленников и коллег не отпраздновать это событие? Когда у меня какие-то проблемы и трудности, я, наоборот, пытаюсь быть в трезвом уме. И аккумулирую все силы для преодоления. Но есть другие люди. Я не хочу никого осуждать. Повторяю: если употребление алкоголя помогает человеку творить и совершать какие-то победы, пусть. Пусть человек употребляет и пишет литературные произведения, снимает кино.

– Почему в России с известным недоверием относятся к трезвенникам? Кажется, уже крылатой стала фраза: «Ты меня уважаешь?»

– Трезвые люди – это странное проявление на взгляд русской души. Как это русский человек не пьет? Если не пьет, значит, наверное, алкоголик, боится выпить, чтобы потерять самоконтроль. Думаю, в последнее время в окружении  моих коллег алкоголь уходит на задний план. Сейчас стало модным не пить. Быть трезвым человеком – это хорошо, правильно. Есть ли что-то отрицательное в белом и черном хлебе? Есть. Если переедать. Есть ли отрицательное в молоке или масле? Есть. Все хорошо в меру. Все должно быть гармонично. Вот и все.

Возврат к списку


Гость, 05.08.2010 01:19:18 QUOTEИмя
Миша, если вы меня помните, напиаите facebook buber eugenia
Гость, 14.07.2010 14:02:29 QUOTEИмя
Даниил является одним из любимых моих актёров (вот только вспомнить не могу, где он играл наркомана). Согласна на 99%, а не согласна с тем, что алкоголь хоть кому-то помогает творить. Алкоголь только создаёт иллюзию творчества, чем и приводит к безволию. Ерофеев тому пример: пил бы меньше, сделал бы больше. Имхо.
Перейти к обсуждению на форуме >>

 

 

Еще не получили ДИПЛОМ ЗНАТОКА КОНЬЯКА??? — Срочно в Школу Знатоков Коньяка!!!