Алкоголь – не панацея от проблем

Алкоголь – не панацея от проблем

Знай меру

Алкоголь – не панацея от проблем

Андрей Разыграев – человек, абсолютно уверенный в себе. Ничего удивительного: Андрей – популярный телеведущий, selfmade-man. Кажется, нет на свете ничего, что способно вывести его из себя. Оказывается, все-таки и он может потерять самоконтроль. 9 сентября Андрей Разыграев принял участие в акции «Кто пьет, тот не водит!», выпил коньяку, сел за руль и поехал по заданной трассе. После чего признался, что ощутил реальный страх за себя и окружающих, а уверенность в своих силах в этот момент куда-то исчезла…

– Андрей, расскажи, чем ты сейчас занят?

– В конце октября на канале ТВЦ стартует интереснейший телепроект, который мы будем вести вместе с Лерой Кудрявцевой. Некий гид по развлечениям и отдыху в Москве. А главное, я вступил в должность Музыкального директора компании «Красный Квадрат – Музыка», которая производит все музыкальные программы для Первого канала.

– Ты вращаешься в шоу-бизнесе. Многие люди из этой среды склонны злоупотреблять алкоголем. Как ты к этому относишься?

– Злоупотреблять – превышать свою норму. Если не знаешь меры, то получишь проблемы и в карьере, и со здоровьем. Я отношусь к таким людям с некоторым недоверием и при этом переживаю за них. Алкоголизм приходит, когда человек старается отвлечься от проблем с помощью спиртного. Это очень легкий способ. Постепенно перестаешь себя контролировать, и уход от проблем превращается в одну новую огромную проблему.

– Расскажи о первом опыте общения с алкоголем.

– Очень хорошо помню тот день в пионерском лагере. Выпил я много, и, разумеется, вначале была эйфория, а наутро совсем наоборот. Тогда я даже поклялся сам себе, что пить больше не буду никогда. Клятву не сдержал, но сейчас выпиваю очень умеренно, с правильно подобранными блюдами. Я не считаю, что надо запрещать алкоголь. Я много путешествую и уверяю вас: на столе у европейцев почти всегда стоит бутылка вина, это настоящий культ. При этом они точно знают свою меру, пьют не больше нескольких бокалов и лишнего не позволяют.

– Знакомы ли тебе люди, чье пристрастие к спиртному пагубно отразилось на их жизни?

– Есть одна знакомая женщина – очень милый, хороший человек. Но с алкоголем у нее большие проблемы. Может держаться довольно долго, но потом срывается и уже себя не контролирует. Все друзья наперебой дают советы – ничего не помогает. Видимо, должно что-то переключиться в мозгу, чтобы человек взял себя в руки. Ее очень жалко, но я прекрасно понимаю, что спасти себя может только она сама.

– Как часто ты употребляешь алкоголь? У тебя есть «правила общения» с ним?

– Обожаю белое вино, особенно летом, но пью понемногу. Хотя раз-два в год позволяю себе расслабиться. Начнется веселье, гости раздухарятся, бокалы множатся. А затем, как обычно, тяжелое утро… Хотя происходят такие кутежи не часто, все же нужно себя ограничивать. Например, одна моя хорошая знакомая и коллега в начале карьеры могла выпить так много, что весь вечер дым стоял коромыслом. А случалось это часто. Но потом она сказала себе – стоп! – и теперь вообще не пьет. Помню, как-то на Новый год она за всю ночь позволила себе один глоток вина. На вечеринках все просят ее присоединиться к тосту, наливают, а она говорит: «Вы пьете, а я пьянею!».

– Коньяк любишь? Знаешь, как его правильно пить, с какой едой сочетать?

– Коньяк очень люблю! Несколько раз в году на меня находит некое коньячное настроение. Пить его я умею и разбираюсь в коньячной гастрономии, поэтому всегда получаю удовольствие. Лимончиком в качестве закуски не пользовался никогда – всегда знал, что это отбивает вкус благородного напитка. Предпочитаю шоколад, сыры и фрукты.

– Как собираешься воспитывать своего ребенка в смысле антиалкогольной пропаганды?

– Пока рано строить подробный план воспитания, но знаю, что до 17 лет за ним будет строгий контроль, в том числе и по алкогольному вопросу. По себе знаю – это опасный возраст. Хотя тотального запрета вводить не буду – не хочу, чтобы он втихаря каким-нибудь суррогатом отравился.

– Случись тебе в Государственной Думе разрабатывать проект по предотвращению неумеренного употребления алкоголя среди молодежи, с чего бы ты начал?

– Я часто наблюдаю, как нарушается закон о запрете продаж сигарет и алкоголя молодым людям – продают, несмотря ни на что! Поэтому я бы ужесточил наказание за сбыт алкоголя подросткам вплоть до тюремного срока. Наказание для покупателя, кстати, тоже должно быть суровым.

– Ты участвовал в акции «Кто пьет, тот не водит!». Она что-то для тебя изменила?

– После акции уже прошло какое-то время, и я уходил с одного мероприятия, где чуть-чуть выпил. Раньше, честно говоря, возможно, не придал бы этому значения, сел бы за руль и поехал. Но тут я вспомнил, какие ошибки делал на автодроме, будучи уверенным в себе на все сто. Буквально щелкнуло что-то в голове, я позвонил и заказал услугу «Трезвый водитель». Мой водительский стаж составляет восемь лет, я давно не новичок за рулем и всегда считал, что у меня все под контролем. Но теперь понимаю, что расслабляться опасно.

– Почему на акции отказывался садиться за руль после 150 г коньяка?

– Страшно вдруг стало за себя и за других, хотя, конечно, я отдавал себе отчет, что нахожусь на автодроме, а не на дороге. Появилось неприятное ощущение, что начал терять контроль, перестал замечать детали, появилась агрессия, захотелось полихачить. Трассу-то прошел до конца, но какого напряжения мне это стоило!

– Какими выводами поделишься по окончании акции?

– Не в алкоголе счастье. Попробовать, конечно, можно, но не стоит думать, что алкоголь – панацея от плохого настроения и любых проблем. Такой способ решения вопросов – прямой путь к деградации. Лучше определить себе цели и идти к ним!

– И напоследок любимый тост.

– За нас – целеустремленных, успешных и знающих меру!

 

Павел Крайнев

Возврат к списку


 

 

Еще не получили ДИПЛОМ ЗНАТОКА КОНЬЯКА??? — Срочно в Школу Знатоков Коньяка!!!