- О проекте
- Школа коньяка
- Интервью со звездами
- Мнения экспертов
- Конкурсы
- Акции
- Игры для взрослых
- Форум
- Блог
- Контактная информация
- English version
Формула меры
| |||||||||||||||||||||||
|
|
1 - 25 из 29 Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Создать новую тему |
Просмотров: 15894Тема: «Формула меры» в форуме: Суровые будни
|
Администратор Сообщений: 596 Регистрация: 10.11.2008 |
На днях читала отличную американскую беллетристику и в тексте зацепилась за фразу, настолько образную, глубокую и завершенную... не могу не поделиться.
"Алкоголь дал мне крылья для полета, а потом отнял небо". Тони Парсонс "Man & Wife" Как сказано, а А еще какие мудрые высказывания на эту тему вам встречались? Не считая материалов нашего сайта, конечно |
||||||
|
|
|||||||
|
Rob Гость |
А мне врезалось в память из "Лезвия бритвы" Ефремова, что-то вроде: "Вино вдохновляет поэтов, но может сделать человека скотиной". Ну как-то так. |
||||||
|
|
|||||||
|
Омар Хайям как-то сказал:
"Запрет вина - закон, считающийся с тем, кем пьется и когда, и много ли, и с кем. Когда соблюдены все эти оговорки, пить - признак мудрости, а не порок совсем." |
||||||
|
|
|||||||
|
Возражения есть?
" ...здоровье, во всяком случае нервное здоровье, всех людей, всех категорий, всех стран и всех классов и состояний значительно снизилось за последние столетия. В самом деле, иной раз просто с удивлением и тревогой читаешь старинные книги, где описываются похождения героев самых разнообразных классов и профессий. Вот это были на редкость молодцы и здоровяки. Вот это были сильные и даже могучие характеры. Вот это были обжоры и пьяницы, какие нам и во сне не снились. То и дело читаешь: "Он почувствовал жажду, освежился, выкушав две бутылки розового анжуйского вина, и, вскочив на лошадь, понесся галопом за своим оскорбителем..." Ну-те, скажем, поднесите две бутылки анжуйского вина нашему человеку, нашему обитателю, проживающему в 1933 году. Он, пожалуй, после этого не только на лошадь не сядет, он, по всей вероятности, "мама" сказать не сможет". М. Зощенко, "Возвращенная молодость" |
||||||
|
|
|||||||
|
Вино пить - грех? Подумай, не спеши!
Сам против жизни явно не греши. В ад посылать из-за вина и женщин? Тогда в раю, наверно, ни души. Сад цветущий, подруга и чаша с вином - Вот мой рай. Не хочу очутиться в ином. Да никто и не видел небесного рая! Так что будем пока утешаться в земном. Пить вино хорошо, если в сердце весна, Если гурия рядом, нежна и страстна. В этом призрачном мире, где тлен и руины, Для забвенья заветная чаша дана. © Хайям |
||||||
|
|
|||||||
|
Знаменитые слова Парацельса: "Все в мире есть и лекарство, и яд, и только ДОЗА отличает одно от другого".
|
||||||
|
|
|||||||
|
Из "Собрания изречений Семи мудрецов".
1. Знай меру; 2. О том, что намерен делать, не рассказывай: не выйдет - засмеют; 3. Полагайся на друзей; 4. Что возмущает тебя в ближнем, того не делай сам; 5. Горемыку не брани: на то есть гнев богов; 6. Доверенный тебе залог отдай; 7. Если ближние причинили тебе маленький убыток - стерпи; 8. Друга не хули и врага не хвали: нерасчетливо это; 9. Что страшно узнать? - будущее; что безопасно? - прошлое; 10. Что надежно? - земля; что ненадежно? - море; 11. Что ненасытно? - корыстолюбие; 12. Владей своим; 13. Лелей благочестие, воспитание, самообладание, рассудок, правдивость, верность, опытность, ловкость, товарищество, прилежание, хозяйственность, мастерство. |
||||||
|
|
|||||||
|
В чем может состоять человеческое образование? На чем должно оно основываться? На мере. На ней покоятся все законы природы, точно так же, как все наши ясные и правильные понятия, наши ощущения прекрасного и благородного, применение наших сил на пользу добра, наше счастье, наше наслаждение: только мера питает и воспитывает нас, мера образует и сохраняет творения.
Гердер И. |
||||||
|
|
|||||||
|
...Древние греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку — чувство меры.
Иван Сергеевич Тургенев |
||||||
|
|
|||||||
|
Гость Гость |
Я извлек из алкоголя больше, чем алкоголь извлек из меня.
Уинстон Черчилль |
||||||
|
|
|||||||
|
Бросил пить я. Тоска мою душу сосет.
Всяк дает мне советы, лекарства несет. Ни одно облегчения мне не приносит - Только полная чарка Хайама спасет! * * * Пей вино, ибо радость телесная - в нем. Слушай чанг, ибо сладость небесная - в нем. Поменяй свою вечную скорбь на веселье, Ибо цель никому неизвестная - в нем. Омар Хайям |
||||||
|
|
|||||||
|
"Я презираю пьяниц, понимаю пьющих и с подозрением отношусь к непьющим".
Горький. |
||||||
|
|
|||||||
|
Гость Гость |
пьяных не люблю
пьющих понимаю непьющих опасаюсь (с) Горькай |
||||||
|
|
|||||||
|
Гость Гость |
алкоголизм - когда без бухла не можешь, а пьянство - когда не хочешь. |
||||||
|
|
|||||||
|
«Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. Правда, возможны исключения. Среди лиц, садившихся со мною за пиршественный стол, попадались иногда удивительные подлецы!»
Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита» |
||||||
|
|
|||||||
|
У писателя Владимира Солоухина в рассказе <Олепенские пруды> приводится весьма характерное, на наш взгляд, описание русской питейной культуры, прекрасно иллюстрирующее данную тему.
<...После речи, во время чоканья стакан о стакан, слышались отрывочные реплики: - Да, надо. - Нельзя, такой день. - Никак нельзя. - Тут уж что говорить. - такой день раз в жизни. - За всю историю. - Ну, мужики, будем здоровы. - С праздничком! - Никак нельзя... ' Я слегка удивился сути реплик. Получалось, что собравшиеся вроде бы и не хотят выпивать, и не стали бы, и не любят, но вот ничего не поделаешь: <надо>, <никак нельзя>.> |
||||||
|
|
|||||||
|
<Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина - он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьян и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей, силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи>.
Абуль-Фарадж |
||||||
|
|
|||||||
|
"...у меня родился и быстро вырос великолепный проект: за обедом напиться пьяным. Но увы, этот великолепный проект удался только вполовину".
9 сентября 1857 года "Вчерашний мой, великолепный, вполовину удавшийся проект сегодня, и что уже, слава Богу, только вечером, удался, и удался с мельчайшими подробностями, с головной болью и прочим тому подобным". 10 сентября 1857 года Из дневника Т.Г.Шевченко |
||||||
|
|
|||||||
|
Спасибо за поиск http://troika-ptah.livejournal.com/
К вопросу о том сколько можно выпить, чтоб не было похмелья: "Известно, что Иван Михайлович Сеченов по окончании курса Инженерного училища, прослужив недолго в саперах, вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Московского университета. Здесь он сблизился и подружился с С.П. Боткиным. О чем была докторская диссертация Боткина, я не знаю, но диссертация Ивана Михайловича была на тему: "О влиянии алкоголя на температуру тела человека". Не знаю, служил ли ему его родной братец объектом наблюдений, но только через много лет, в конце 80-х годов, Иван Михайлович передавал такой рассказ С.П. Боткина. - Вот, Иван Михайлович, был у меня сегодня интересный пациент, ваш земляк; записался заранее, принимаю, здоровается, садится в кресло и начинает сам повествовать: - Надо вам сказать, профессор, что живу я давно почти безвыездно в деревне, чувствую себя пока здоровым и жизнь веду очень правильную, но все-таки, попав в Петербург, решил с вами посоветоваться. Скажем, летом встаю я в четыре часа и выпиваю стакан (чайный) водки; мне подают дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6 1/2 часов, выпью стакан водки и иду обходить усадьбу скотный двор, конный двор и прочее. Вернусь домой часов в 8, выпью стакан водки, подзакушу и лягу отдохнуть. Встану часов в 11, выпью стакан водки, займусь до 12 со старостой, бурмистром. В 12 часов выпью стакан водки, пообедаю и после обеда прилягу отдохнуть. Встану в 3 часа, выпью стакан водки... и т.д. - Позвольте вас спросить, давно ли вы ведете столь правильный образ жизни? - Я вышел в отставку после взятия Варшавы (Паскевичем в 1831 г) и поселился в имении, так вот с тех пор; а то, знаете, в полку, я в кавалерии служил, трудно было соблюдать правильный образ жизни, особенно тогда: только что кончили воевать с турками, как поляки забунтовали. Так вот, профессор, скажите, какого мне режима придерживаться? - Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо, на пользу". Воспоминания академика А.Н. Крылова http://base13.glasnet.ru/text/krylov/27.htm |
||||||
|
|
|||||||
|
"Алкоголь очень полезен. Он всегда помогает если не больным, то врачу".(Джордж Шоу) |
||||||
|
|
|||||||
|
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй. |
||||||
|
|
|||||||
|
Умный пьет до тех пор, пока ему не станет хорошо, а дурак - до тех пор, пока ему не станет плохо
Константин Мелихан |
||||||
|
|
|||||||
|
"Кто громче всех кричит о вреде пьянства? Люди, которые протрезвеют только в гробу"
Марк Твен. |
||||||
|
|
|||||||
|
"Вино располагает к нежностям и разжигает. От выпитого в большом количестве неразбавленного вина бегут, исчезая, заботы. Тогда на сцену является смех, тогда и бедняк собирается с духом, тогда проходят грусть, заботы и морщины на лбу, тогда намерения становятся искренними - что так редко в наш век, - вино уничтожает всякую искуственность. Здесь красавицы часто пленяли сердца молодых людей, и любовь в вине оказывалась огнем в огне".
Публий Овидий Назон |
||||||
|
|
|||||||
|
Пью с умом; никогда не буяню спьяна.
Жадно пью: я не жаден, но жажда сильна. Ты, святоша и трезвенник, занят собою – Я себя забываю, напившись вина. Омар Хайам. |
||||||
|
|
|||||||
|
1 - 25 из 29 Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Создать новую тему |
Форма ответов
Еще не получили ДИПЛОМ ЗНАТОКА КОНЬЯКА??? — Срочно в Школу Знатоков Коньяка!!!
© 2008–2011 Проект «Знай меру!»
Все права защищены.
Над сайтом работали в студии «Цветные картинки».