Государство пропагандирует пить умеренно

Государство пропагандирует пить умеренно

Еще свежи в памяти недавние проблемы алкогольного рынка, обернувшиеся для простого потребителя пустыми прилавками
— Виктор Фридрихович, расскажите, как развивается законодательство об обороте алкоголя. Все-таки — «задушить» или регулировать?
— В Госдуме нет намерения «задушить» или полностью монополизировать алкогольную отрасль государством. А вот усиление контроля за производством и борьба с контрафактной продукцией — важнейшие направления работы законодателей.
— Откуда поступают такие инициативы и как сегодня обстоят дела?
— Это инициативы Правительства РФ, они пока не внесены в Госдуму. Но мы активно сотрудничаем с правительством и я надеюсь, что до конца года они поступят на рассмотрение в нижнюю палату парламента.
— Что нового предлагает правительство?
—
— Насколько серьезна проблема контрафакта в России?
— В некоторых регионах, например, Москва и область, контрафактная продукция перешагнула рубеж в 50% от всей производимой продукции. В южных регионах — больше 80%. Это несоразмерно много. Главный санитарный врач страны бьет тревогу. По уровню поддельной продукции, после частичной отмены ЕГАИС мы откатились на уровень снятия госмонополии на производство алкоголя. В 2008 году доля контрафакта увеличилась в 1,5 раза. И, к сожалению, данная тенденция только усиливается. Этому способствовали несовершенство ЕГАИС, возможность легкой подделки акцизной марки, «серые» заводы-производители (третьи смены), отсутствие нормального контроля спирта и розничной продажи. Все эти негативные моменты надо устранять.
— Если реформированию подвергнется вся система, ЕГАИС уйдет в прошлое?
— Нет, ЕГАИС в прошлое не уйдет. Принцип электронного отслеживания алкоголя от производителя к конечному потребителю правилен. Но в условиях нашей действительности — низкой компьютерной грамотности и высочайшего хакерства — существует возможность работать с ЕГАИС как угодно. Сейчас очевидно, что нельзя было вводить систему ЕГАИС недоработав. С другой стороны, к сожалению, сами разработчики системы, на уровне менеджмента, торгуют информацией, позволяющей влезать в эту систему и видоизменять ее в любое удобное для себя русло. Есть очень большое влияние со стороны алкогольного лобби. Но, надеюсь, мы избежим прошлой ситуации, когда производства останавливались, рушились технологические процессы
— Сейчас у всех на слуху борьба с коррупцией, коснется ли она алкогольной отрасли?
— Как раз здесь — беспрецедентная коррупционная составляющая: огромное количество инстанций проверяет отрасль и «кормится» с алкоголя в прямом и переносном смысле. Правительство РФ стремится уменьшить влияние чиновничьего аппарата на бизнес. Поэтому уверен, что новые инициативы Правительства в сфере защиты добросовестных производителей от частых проверок, поборов будут распространены и на алкогольную отрасль. Сейчас ведется работа над созданием саморегулируемой организации, куда войдут представители алкогольного бизнеса.
— Еще одно нововведение. С 1 июля водителю разрешается иметь в крови 0,3 промилле алкоголя. Как вы считаете, насколько это уместно в России?
— Мы пошли по пути Европы и США. Но, на мой взгляд, все эти «промилле в автомобиле» в России лучше не применять, либо применять с большой осторожностью. Мы не очень к этому готовы. Одно дело, когда человек знает меру и садится за руль действительно после бокала хорошего вина. Другое дело — наш человек может выпить и не один и не два бокала, потом сесть за руль в надежде, что его не остановят.
Прибор может показать те же самые допустимые промилле и человеку, который крепко пил накануне. У него совершенно другая, заторможенная реакция, на дороге он не адекватен. А по цифрам будет все в порядке.
На мой взгляд, если сел за руль — надо быть трезвым безо всяких исключений.
— Ваше отношение к культуре пития. Надо ли просвещать население, как и сколько пить? Когда и где?
— Культуры пития в России, к сожалению, нет. Более того, пить могут везде и по многу. Поэтому будет рассмотрен законопроект о запрете розничной продажи алкогольной продукции на территориях, прилегающих к детским, образовательным и медицинским организациям, к организациям культуры, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям.
Просветительские меры должны применяться обязательно и, кстати, исходить от производителей алкогольной продукции. Например, в некоторых скандинавских странах, отдельных штатах США, в Латинской Америке производителей алкоголя обязали выпускать социальную рекламу. На подобную рекламу либо тратится само предприятие, либо получает дотации из госбюджета. Мое глубокое убеждение, что подобная практика должна быть в российском законодательстве.
Для производителей алкоголя должен быть открыт путь в социальную рекламу и в создание специальных лечебных центров, институтов по лечению больных алкоголизмом. В этом и заключается социальная ответственность алкогольного бизнеса. Наш комитет сейчас занят подобными разработками. Мы хотим обязать производителей легальной алкогольной продукции выпускать социальную рекламу, где, конечно, упомянут производитель алкоголя, но и рассказано о вреде или о необходимости ограниченного использования алкоголя.
— Ощущается ли противодействие со стороны алкогольных компаний, ведь это будет нагрузка на их бюджет?
— Явного противодействия нет. Для их бюджета эта нагрузка незначительна, зато мы надеемся, что меньше народа отравится и меньше людей надо будет лечить. Сейчас нам надо грамотно вменить эти расходы в обязанность предприятия. Ведь государство вправе установить обязательный платеж — тот, что идет в бюджет, является налоговым, а траты на соцрекламу, строительство центров реабилитации таким являться не будет. Мне кажется эта инициатива абсолютно своевременной и оправданной.
— Известны ли вам случаи социального просвещения со стороны алкогольных компаний?
— В нашей стране — нет, хотя за границей, например, автогонщик Михаэль Шумахер советует населению с рекламного плаката Bacardi не садиться за руль, если выпил. Думаю, что и наши производители алкоголя учтут мировой опыт и придумают не хуже.
— Группа Компаний «КиН» выходит на наш рынок с социальным проектом. Как вы к этому относитесь?
— Для производителей это дополнительный рекламный ход, а для населения — возможность узнать о качественной продукции, отложить в своем подсознании, как, когда и сколько пить, выработать новую культуру употребления алкогольных напитков. Если эти намерения будут красиво и грамотно выглядеть в не противоречащей законодательству форме и иметь положительные последствия для населения, я только «за».
— Ваши собственные отношения с алкоголем?
— В алкоголе у меня нет особенных предпочтений. Я достаточно «всеяден», в пределах разумного, как мне кажется. Спиртное выбираю в зависимости от еды. Очень люблю красное вино и не люблю белое. Просто не люблю. Предпочитаю крепкие напитки в умеренных дозах. Пью коньяк, только без лимона. Пью его отдельно и в конце.
— Что вы вкладываете в понятие «Знай меру»?
— Наверное, каждый человек пьет столько, пока не покажется, что надоело или противно. У нормального человека состояние «знай меру» наступает самопроизвольно. А если вы себя уговариваете, что дальше не надо пить — это уже звоночек, что стоит задуматься. А если организм сам останавливается, то это и есть понятие «знай меру». Мой организм, слава Богу, пока говорит, когда надо сделать стоп. И если у человека нет тормозов, то ему надо уже обращаться в лечебные центры.
Интервью записала Ольга Черняк
Еще не получили ДИПЛОМ ЗНАТОКА КОНЬЯКА??? — Срочно в Школу Знатоков Коньяка!!!