Коктейльный рецепт для нации

Коктейльный рецепт для нации

Когда человеку хорошо или, наоборот, плохо, когда он устал или просто хочет живого непосредственного общения, он зачастую направляется в уютный бар. Именно здесь можно расслабиться, снять стресс, поговорить или побыть в одиночестве, а можно и «перебрать» с алкоголем, что не доставит никакой радости... В этой ситуации как никогда важна работа бармена, его профессионализм и умение ладить с людьми. С просьбой раскрыть нам специфические секреты барменов, а также рассказать о мере в употреблении алкоголя мы попросили Президента Барменской Ассоциации России (Б.А.Р.) Сергея Цыро.
— Скажите честно, бармену выгодно напоить гостя «в стельку»?
— Нет, и это большое заблуждение! Вот если вы, предположим, переберете в каком-нибудь баре и следующим утром вам будет плохо или даже стыдно, вы в него вернетесь? Никогда! Об этом нам говорит статистика! А если у вас останутся только приятные воспоминания о вечере, то вы наверняка повторите свой визит или даже порекомендуете заведение друзьям.
— То есть бармен заинтересован, чтобы его гости знали меру?
— Да! И более того, в этом заинтересована Международная Ассоциация Барменов! Совсем недавно корифеи и законодатели барменского дела собрались в Португалии, где отрабатывались курсы по social possibility (социальной ответственности) для барменов. В разных странах уже приняты законы, которые обязывают пройти такие курсы не только барменов и официантов, но и хозяев ресторанов, иначе они просто не смогут открыть свое заведение.
— В чем суть обучения?
— В профессии бармена существует серьезное противоречие. Бармен должен продать как можно больше алкоголя, так как он в первую очередь продавец. Но если много продашь — человек напьется и больше в бар не вернется. А этого допустить нельзя! Поэтому изобретено много способов, как продать большое количество алкоголя без вреда для здоровья человека. Многие алкогольные компании готовы участвовать в этом проекте, так как в нем заложен конкретный экономический смысл.
Задача курсов — обучить барменов так, чтобы человек приходил к ним как можно чаще. Тогда он приносит больше денег, да еще с удовольствием и становится выгодным клиентом.
Что же касается механизма передачи этих знаний, то сначала я еду стажироваться в Европу, а потом обучаю здесь специалистов, которые в дальнейшем будут стажировать всех остальных. Рано или поздно в России тоже примут закон, обязывающий всех барменов, официантов и рестораторов проходить такое обучение, так что стоит подготовиться заранее.
— В этом и состоит развитие культуры пития?
— Высокими словами, да! Говорят, мы больше всех в мире пьем. Да по сравнению с ирландцами мы вообще мальчишки! Просто у нас берут по литру на каждого, «набираются» за два часа, а потом три дня болеют. А у них тоже пьют по литру на человека, но в течение всего дня. К тому же разбавляют безалкогольными напитками, льдом — вот печень и успевает справляться.
В итоге человек постоянно в веселом состоянии — «подшофе», а у нас не «подшофе», а под столом,
— Есть ли уже опыт успешного внедрения такой системы обучения в мире?
— Конечно. Сингапур, Австралия, Япония. Японцы раньше упивались вусмерть по пятницам, а сейчас таких экстремалов очень мало. Япония уникальная страна — там со спиртным никто не борется, поэтому вообще не продают наркотиков. В Японии говорят: «Зачем наркотики? Лучше выпейте что-нибудь!» Человеку ведь в принципе что надо? Чтобы было комфортно и весело.
— А эта программа обучения держится в тайне или будет доступна простым смертным?
— Ключ к ней лежит в самом процессе общения. Бармен будет рассказывать, почему стоит пить именно так, а не
— Получается, что и официанты, и бармены становятся носителями культуры пития?
— Конечно. Этот проект стратегически нацелен на население. У нас в последнее время снижается употребление крепкого алкоголя в чистом виде. А продажи освежающих коктейлей растут! Сегодня начинают больше пить вкусных и интересных напитков, а это значит, что люди начинают понимать смысл пития.
— А как бармен может помочь гостю, если тот немножко переусердствовал?
— Напрямую человеку нельзя говорить, что он пьян: здесь нужны определенные уловки. Их множество. Гостю, например, можно предложить не такой крепкий напиток. Вспомнить, как бар посещал Николя Саркози и как предпочел именно этот коктейль... Что после этого человек закажет? Он последует рекомендации бармена, не напьется и останется довольным.
— Как вы считаете, чем определяется внутреннее чувство меры человека?
— Опытом. Не целую бутылку одним махом, и ты — герой, как бывало в молодости! Зачем?!! По чуть-чуть, по чуть-чуть... все попадали, а ты самых хороших девчонок увел... (Смеется.) Вообще, во многих странах еще в школе объясняют, как правильно употреблять алкоголь. Ведь человека учат, как одеваться, как шнурки завязывать, потому что в жизни это пригодится. И умением пить человек будет пользоваться рано или поздно: ведь не пьют единицы, остальные — пьют.
— Группа Компаний «КиН» — лидер алкогольной отрасли России — разработала проект «Знай меру», декларируя социальную ответственность алкогольного производителя перед потребителем. Как вы считаете, в чем сегодня может выражаться социальная ответственность алкогольных производителей?
—
— Сергей, вы досконально разбираетесь в алкоголе и коктейлях, даете рекомендации барменам, рестораторам, друзьям. А что предпочитаете пить сами в кругу друзей, дома, на природе?
— У меня дома, разумеется, большой бар, в котором, конечно, есть и очень редкие напитки. Обычно я выбираю напиток по настроению или готовлю то, что нравится моим друзьям. Например, сейчас я живу за городом, около дома есть полянка, на которой мы с соседями по вечерам играем в волейбол. После волейбола, само собой, мужчины могут себе позволить опрокинуть рюмочку-другую. И мне
Интервью записал Андрей Жильцов
Еще не получили ДИПЛОМ ЗНАТОКА КОНЬЯКА??? — Срочно в Школу Знатоков Коньяка!!!