Трезвый взгляд

Трезвый взгляд

Знай меру

Трезвый взгляд

В вопросах употребления алкоголя существует много мифов и разнообразных общенародных заблуждений, которые подчас губят молодые несведущие организмы. Печальные последствия экспериментов с алкоголем, неумеренного пития и затянувшихся застолий видят и лечат врачи, выбравшие себе очень трудную специализацию – наркология. На вопросы проекта «Знай меру!» отвечает главный врач наркологической клиники «Пармамед», кандидат медицинских наук Андрей Прокофьев.

– Андрей Александрович, расскажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела с употреблением алкоголя в молодежной среде?

– Печально. Средний возраст людей с диагнозом «алкоголизм» неуклонно снижается. Массовая алкоголизация населения видна невооруженным глазом: выйдите на улицу, и вы увидите целое поколение людей, выросших на пиве. А пиво – это такой же наркотик, как крепкий алкоголь, и даже хуже, потому что в нем содержатся проэстрогены, или предшественники женских половых гормонов. Можно назвать пиво гормональным препаратом, который уродует мужской организм: фигура полнеет по женскому типу, а половые функций нарушаются. Скажу прямо: кроме наркотического действия, пиво приводит к импотенции!
Растет и доля женского алкоголизма, который является платой за эмансипацию. В 1913 году женщины составляли 5% от общего числа алкоголиков. Сейчас в среднем 30%, а в США и скандинавских странах уже 40-45%. По прогнозам, полная эмансипация сравняет соотношение заболевших женского и мужского пола - 50:50. К сожалению, когда женщина берет на себя мужские функции, на нее ложатся мужские обязанности, а вслед за ними серьезные стрессовые нагрузки.

– Пожалуй, женский алкоголизм подкрепляется еще и распространенным мнением, что слабоалкогольные напитки безопаснее, чем крепкие, и их можно пить больше…

– Скорость развития болезни не зависит от крепости потребляемого алкоголя, с точки зрения наркологии они одинаково опасны. А с точки зрения психологии слабоалкогольные напитки более пагубны, особенно для молодежи и женщин за счет их более легкой питкости. Именно с них начинается вовлечение.

– Что могут противопоставить такому вовлечению сознательные люди? На ком, на ваш взгляд, лежит ответственность за воспитание у ребенка грамотного отношения к алкоголю?

– В первую очередь на родителях. Семья – важнейший и мощнейший фактор, причем дело даже не столько в генах, сколько в образе жизни семьи, личном примере. Ребенок никогда не должен видеть пьяных родителей, слышать пьяных скандалов.
Проиллюстрирую примером. Есть терпеливая мама, пьющий папа, сын и дочка. Пока сын маленький, он будет защищать маму и обещать ей, что когда вырастет, никогда не будет пить. Это говорит сознание ребенка. Но на уровне подсознания отложится совсем другое: чтобы завести потомство, я должен вести себя как папа. Образ отца – мощнейший фактор! Потом мальчик повзрослеет и повторит судьбу родителя. Для девочки образ отца – это образ будущего мужа, поэтому, скорее всего, она выберет себе в мужья потенциального алкоголика. И все повторится сначала…

– С какого возраста надо начинать разговоры на эту тему?

– Буквально на днях уточнил средний возраст вовлечения в алкоголизацию – 13 лет. То есть года за три, в 10 лет, надо начинать обсуждать этот вопрос.

– И что говорить?

– Надо называть вещи своими именами. О вреде говорить. Донести важную мысль, что чем позже начать употребление алкоголя, тем более устойчив окажется к нему организм и, грубо говоря, тем больше времени и количества спиртного понадобится, чтобы пройти путь от здорового человека до больного алкоголизмом. Я обеими руками за запрет употребления любого алкоголя до 21 года. 18-летний и 21-летний человек - это два совершенно разных организма! Условно говоря, одна рюмка, выпитая в 14 лет, нанесет такой же вред, как десять рюмок в 30.

– Что вы посоветуете людям, находящимся в группе риска из-за плохой наследственности?

– Ген алкоголизма долго искали, но так и не нашли. Я думаю, его нет. Но есть целый комплекс генов, отвечающих за определенный склад характера, который передается по наследству и повышает риск развития алкоголизма. Это не фатализм и не повод накладывать на себя руки. Предупрежден – значит вооружен! Если у вас в роду есть или были люди, больные алкоголизмом, вам нужно смириться с определенными ограничениями.

– Какие факторы говорят о начале заболевания?

– Первый звоночек официально называется «измененная форма опьянения», когда характер человека резко меняется после выпивки. Кто-то начинает хвастаться, кто-то меряться силой, в других просыпается немотивированная агрессия.

Второй звонок – увеличение дозы потребления. Если несколько лет назад вы во время застолья выпивали 2-3 рюмки, а сейчас выпиваете 5 или целую бутылку, то можно говорить о начинающемся алкоголизме.

Третий звонок, вернее, целый колокольный звон, который позволяет врачу уже ставить диагноз: утрата контроля за количеством выпитого, чувства меры. Человек выпивает не столько, сколько планировал выпить до начала застолья, а сколько было или более того.
Другие тревожные симптомы: утрата рвотного рефлекса и провалы в памяти «после вчерашнего».

– Что такое похмелье и как вы посоветуете с ним бороться?

– Похмелье как похмельный синдром, потребность «поправить здоровье» после вчерашнего – это главный симптом алкоголизма 2 стадии, психического заболевания. Здоровые люди  словом «похмелье» часто называют посталкогольную интоксикацию, которая может несколько раз в жизни быть и у нормального человека. Если это редкое явление в вашей жизни, то оно даже и полезно – помучаетесь хорошенько и дольше пить не будете.

Снижение негативных симптомов при интоксикации сводится к поглощению значительного количества жидкости, лучше всего щелочной минеральной воды типа «Ессентуки», «Новотерская», «Боржоми». Или по вкусу: кисломолочные продукты, чай (только не крепкий!), рассол, томатный сок. Главное – объем выпитой жидкости: выпить надо не меньше двух–трех литров. Второй этап – прием поливитаминных препаратов желательно стрессового уровня, то есть в увеличенных дозах (фармацевт подскажет). И последнее: анальгетики. Первый симптом выздоровления – желание позавтракать.

– Как же научиться пить правильно, ответственно, безопасно для своего здоровья?

– Все очень индивидуально, зависит от национальной принадлежности, генов, образа жизни, здоровья и характера каждого конкретного человека. Так что универсальных рецептов нет и быть не может.
Могу рассказать о различных системах употребления алкоголя, исторически сложившихся в разных странах:
Тип А. Характерен для южных, средиземноморских стран – таких, как Италия, Франция, Испания. Регулярное, можно сказать, ежедневное употребление незначительных доз алкоголя. В этом случае алкоголизм развивается наиболее медленно. Безопасная доза: 200 г вина или 50 г коньяка в день для мужчин и в два раза меньше для женщин.
Тип B. Характерен для Германии, Чехии, Англии. Еженедельное употребление алкоголя, обычно по пятницам или субботам. При этом недельная доза выпитого алкоголя может быть даже меньше суммарной за неделю типа А, но такое потребление опаснее первого.
Тип С. Характерен для России и северных народов. Спиртные напитки потребляются относительно редко, но в значительных дозах. С точки зрения развития алкоголизма – это самый опасный путь.

– Что вы думаете о социальном проекте «Знай меру!» от Группы Компаний «КиН», который направлен на развитие культуры пития среди молодежи?

– Если культуру пития пропагандировать грамотно с позиции медицины и педагогов, тогда я только «за». Если вы пропагандируете пить коньяк «как духи» по 25-50 мл, то я снова «за». Но все равно необходима осторожность. Смена менталитета нации – длительный, кропотливый, болезненный процесс. Это ломка, которая может привести к революции. Необходима работа в течение многих поколений, чтобы появился результат.

– Вы присутствовали на акции «Кто пьет, тот не водит!» в качестве врача-нарколога. Что показал эксперимент?

– Мы увидели, что после 50-150 г крепкого алкоголя в целом поменялись не столько реакции водителей, сколько оценка ими действительности. Окружающий мир исказился, словно в кривом зеркале, они перестали осознавать свою скорость, стиль вождения. В душе, как правильно заметила Корнелия Манго, проснулся Шумахер, настроение повысилось, появилось ложное чувство профессионализма, что и  закончилось сбитыми конусами, которых она даже не заметила!

– Любите ли вы коньяк?

– Да, коньяк входит в число напитков, которые я употребляю. Пью я его небольшими глоточками, не более 50 г, потому что для получения удовольствия этого достаточно.

Возврат к списку


 

 

Еще не получили ДИПЛОМ ЗНАТОКА КОНЬЯКА??? — Срочно в Школу Знатоков Коньяка!!!