Чувство меры — в получении удовольствия

Чувство меры — в получении удовольствия

На преподавателе, который обучает будущих барменов искусству сомелье и барному делу, лежит огромная ответственность. Именно от него зависит, какие знания получит бармен и сможет ли он донести их до конечного потребителя. Мы побеседовали с Николаем Васильевичем Бересневым, преподавателем Института гостиничного бизнеса и туризма Российского Университета Дружбы Народов, виноделом с 30-летним опытом, большим знатоком напитков.
— Николай Васильевич, Группа Компаний «КиН» недавно запустила проект «Знай Меру!», цель которого — пропагандировать ответственное употребление алкоголя, особенно среди молодежи, показать людям, как нужно правильно пить спиртные напитки.
— Я считаю, что именно знания о конкретном напитке, способах его потребления, его истории способны изменить в лучшую сторону отношение человека к процессу пития. Информация определяет культуру потребления алкоголя. Возможно, здесь и кроется решение проблем, связанных со злоупотреблениями. Знаменитый поэт и писатель Расул Гамзатов говорил, что пить можно всем, необходимо только знать, где и с кем, за что, когда и сколько.
— Что для вас стоит за понятием «культура пития»?
— Ограничение себя — наверно, в этом смысл культуры вообще, а в особенности, пития. Культурный человек не позволит себе выйти за рамки дозволенного, находясь в обществе. Как же можно допустить некультурное отношение к собственному здоровью, к своему организму?
— В чем главное отличие знатока напитков от любителя?
— Отличие и кроется в слове «знаток». Это, конечно, знания и опыт, которые при желании можно получить. Человек не обязательно должен быть барменом или сомелье, чтобы считаться знатоком. Нужно чувствовать, какие напитки совместимы между собой, с какими блюдами можно пить тот или другой напиток, в какое время суток, даже в какой компании.
— Что дает знание о напитках?
— Главное — благодаря знаниям у человека появляется выбор. Он будет обращать внимание на качественные продукты, учиться выбирать именно то, что нужно, а не ориентироваться только на цену, марку или цвет напитка. Естественно, он будет расценивать этот напиток не как средство напиться, одурманить себе голову, а как объект наслаждения. А наслаждаться алкоголем можно, только если относишься к процессу потребления с чувством, с толком, с расстановкой.
— Как вы для себя определили меру пития? Что вы бы могли посоветовать молодым людям? Когда надо останавливаться?
— Когда начинаешь чувствовать, что проходит ощущение новизны, наслаждения напитком, и начинается простое опьянение, значит, пора остановиться. В молодом возрасте организм еще крепкий, и создается обманное чувство, что можешь выпить очень много. И тут самое главное: понять, что относиться к потреблению алкоголя, как к какому-то спорту, нельзя, это очень вредно, это приведет к негативным последствиям в будущем, в зрелом возрасте! Поэтому я считаю, что чувство меры — именно в получении удовольствия, наслаждении букетом напитка. Кстати, это касается любого напитка, ведь букет присутствует не только в коньяке; хорошая водка тоже имеет свой неповторимый аромат, где вкус и запах пшеницы или ржи индивидуален и может иметь тысячи окрасок. Ценители все это знают и отлично умеют различать.
— Должен ли производитель алкоголя заботиться о своем потребителе?
— А как же! Он просто обязан это делать, и речь не только о проверках карающих и налоговых органов, качество алкоголя не должно измеряться одними сухими ГОСТами. Алкогольные напитки должны делаться с душой, нужен постоянный контроль не только за качеством, но и за букетом, составляющими этого напитка. Ведь результаты труда в итоге окажутся на нашем столе, за которым мы общаемся с друзьями или родными. Так принято — на праздничный стол мы стараемся всегда ставить самое лучшее, чтобы вечер запомнился надолго, и на душе было хорошо.
— Вы наш коньяк «КиНовский» пробовали?
— Конечно. Мало того, я использую «КиНовский» во время дегустаций. Например, только что прошла моя лекция в Музее истории коньяка, где я, как обычно, рассказывал слушателям, как правильно пить коньяк. Во время лекции я держал в руках бокал именно с трехлетним «КиНовским».
— Вам по роду занятий приходится пробовать разные напитки. Что бы вы могли сказать о французских коньяках и коньяках Московского завода «КиН»?
— Буквально сегодня я присутствовал на дегустации коньяков известного французского коньячного дома разных лет выдержки и сейчас сравнил их с «КиНовским» по вкусу и качеству. У «КиНовского» есть свой особый характер, он намного насыщенней цветом. Во французских коньяках, представленных на дегустации, отчетливо присутствует вкус ванили, вкус «КиНовского» показался более слаженным. Характерная черта аромата «КиНовского» — ярко выраженный винный тон, превалируют четкие ароматы винограда и изюма. По качеству — коньяки Московского завода «КиН» ничем не хуже французских. Я считаю, что «КиН» — единственная в России компания, которая глубоко и серьезно занимается производством такого сложного продукта с богатейшей историей.
Павел Крайнев
Еще не получили ДИПЛОМ ЗНАТОКА КОНЬЯКА??? — Срочно в Школу Знатоков Коньяка!!!